Новосибирск., ул. Аэропорт, дом 53

                     тел. 8(383)209-22-01, 8-913-929-94-21










                            Занимайся с нами!!!

                       и мы поможем Вашей собаке
              и Вам достичь желаемого результата! 

ЗООЦентр Дрим Тим

Лучшее для верных друзей.

Счетчики

Яндекс.Метрика

Ольга Шилова
Фото: Ольга Шилова и Валерий Лемзиков 

 

Качество движений в ринге является одним из основных, а часто и определяющим фактором, влияющим на оценку собаки. Именно в движениях знающий эксперт всегда может увидеть все те недостатки, которые профессиональный хендлер скроет в стойке.
Как же добиться того, чтобы собака продемонстрировала в ринге правильные, характерные для своей породы, гармоничные и сбалансированные движения?

 

Начнём с азов. В ринге собака всегда должна двигаться продуктивной и энергичной рысью, находясь слева от хендлера. Ринговка поддерживает лёгкий контакт с шеей собаки либо даёт ей большую самостоятельность, будучи абсолютно свободной. Иногда эксперт может попросить провести собаку шагом. Для полноценной оценки движений эксперту требуется взглянуть, как животное двигается в профиль и анфас.

При обучении маленького щенка движениям не следует тащить его насильно или дёргать, гораздо лучше заинтересовать его лакомством или игрушкой. Щенок должен с первых занятий привыкнуть двигаться вперёд с удовольствием. Для оценки существуют различные фигуры, по которым принято двигаться в ринге. 

 


Движение по кругу.


Наиболее распространённым является движение по кругу всегда только против часовой стрелки. Собака находится всегда внутри круга, хендлер не заслоняет движущуюся собаку от эксперта, стоящего в центре ринга. Обычно именно с этого упражнения начинается осмотр каждого класса, эксперт составляет первое впечатление и сравнивает собак между собой. Движением по кругу часто и заканчивается ринг, и на основании увиденного эксперт делает финальную расстановку класса, породы, группы.
 


При взгляде в профиль оценивается общее впечатление, баланс, продуктивность и стиль движений, сила толчка задних и вымах передних конечностей. Для большинства пород желательны энергичные и продуктивные движения, стабильная линия верха, характерный для породы выход шеи. Голова собаки должна быть направлена вперёд, а не вверх, что часто бывает, если собака в движении постоянно смотрит на хендлера либо на его руку в ожидании лакомства или игрушки. При выполнении этого упражнения следует соблюдать дистанцию между собаками, а также помнить о том, что эксперт смотрит на собак только в определённом секторе ринга. Именно в этом секторе от хендлера и собаки требуется наибольшая концентрация на правильных движениях.

Для каждой породы, да и для каждой собаки, нужно заранее перед зеркалом либо с помощью помощника, видеосъёмки и т. д. определить, на какой скорости она выглядит оптимально, и всегда показывать её перед судьёй именно так.

 


Движение по прямой. 


Движение от эксперта к эксперту по прямой — наиболее распространённый вариант при индивидуальном осмотре. Здесь не нужно гнаться за скоростью и за вымахом. Вы двигаетесь по прямой от эксперта, разворачиваетесь и возвращаетесь, останавливая собаку метра за полтора до эксперта. Собака должна двигаться строго вдоль воображаемой прямой. В конце этого упражнения эксперт обычно хочет видеть собаку спереди в свободной стойке, оценивая её эмоциональное выражение, экспрессию и постав передних конечностей. То есть, останавливаясь, собака должна замирать в свободной стойке, демонстрируя заинтересованность. 
 


Остальные фигуры — буква L, Т, а также треугольник — применимы, за исключением последнего, только в юниорском хендлинге. Треугольник особенно любят английские судьи, которые часто используют его при индивидуальном осмотре. Он позволяет в одной фигуре оценить движения как в профиль, так и анфас.
 

   
Движение буквой Т (слева), треугольником (справа).


Собака в ринге обычно двигается сбоку или чуть впереди хендлера, но не сзади. Если она оказывается сзади, никогда не дёргайте её ринговкой вперёд, а постарайтесь использовать лакомство, игрушку или просто похвалу, чтобы активизировать движения. 

Только для профильных движений и только в Бестах, особенно на индивидуальном или групповом осмотре на кругу, очень привлекательно выглядит, если собака обучена по определённой команде двигаться на корпус и более впереди хендлера, энергично стремясь вперёд. Такие движения демонстрировали, например, такие выдающиеся собаки, как легендарный салюки Шираз Калифорния Дримин (Shiras California Dreamin') из Швеции — победитель Бестов чемпионатов мира и Европы, резерв Best in Show чемпионата Америки и Eukanuba World Challenge 2012 (на фото внизу); великолепный фараон из Швеции Нортгейтс Эз Ю Лайк Ит (Northgate's As You Like It) — победитель Best in Show чемпионата мира — 2009, группы на Crufts и других выставок; коричневый доберман из Аргентины Алекс де Айкидо Сан (Alex De Akido San) — победитель EWC-2010, и другие звёзды Бестов. Обучение таким движениям, как правило, долгий и кропотливый труд. Но если собака освоила их в совершенстве, то её шансы на выигрыш в Бестах существенно повышаются.