Новосибирск., ул. Аэропорт, дом 53

                     тел. 8(383)209-22-01, 8-913-929-94-21










                            Занимайся с нами!!!

                       и мы поможем Вашей собаке
              и Вам достичь желаемого результата! 

ЗООЦентр Дрим Тим

Лучшее для верных друзей.

Счетчики

Яндекс.Метрика


Что такое разновидности одной породы? FCI не высказала своего окончательного мнения по данному вопросу. Научная комиссия FCI разрабатывает систему, которая могла бы безошибочно определять это различие. Но на большом практическом опыте мы научились различать: при скрещивании двух разных пород получается «метис» — помесь; при скрещивании разновидностей получается породистая собака.

В FCI существует несколько стандартов, отдельно описывающих разновидности, например: стандарт- гладкошерстный фокстерьер и стандарт- жесткошерстный фокстерьер, три стандарта различных разновидностей французской гончей (черная, черно-белая и трехцветная); существует два стандарта, под одним номером для итальянских гончих (сегуджио итальяно) для гладкошерстных и для жесткошерстных.

Ни тот ни другой способ ясности не дает, а создает еще большую путаницу. Вместо того, чтобы указать разновидности как примечание в стандарте (как у немецкого шпица или швейцарских гончих, их представляют как отдельные породы. Если следовать этой схеме, то нынешняя проблема с кеесхондом, собакой, близкой к вольфшпицу, может разрешиться появлением нового стандарта (со звездочкой).

Если разновидности преподносятся как разные породы со своими стандартами, то это приводит к очень большим проблемам. Наример, венгерский кувас, словацкий чувач и польская подгалянская овчарка. На фотографии и в жизни никто не может их различить. Ситуация понятна: география и фенотип позволяют утверждать, что речь идет об одной породе, которую можно было бы классифицировать как «большую белую горную собаку Центральной Европы». Разделять этих собак на три разные породы в корне неверно. Но тут сыграли национальные и политические амбиции. Однако, за 30 лет национального разведения эти три породы начинают приобретать некоторые отличительные черты. Многие кинологи считают так же как я, но немногие решаются об этом говорить. Я рискую впасть в немилость у заинтересованных сторон, которые считают, что у них отнимают национальную породу. Но они могут не бояться, эти разновидности останутся породами.

Или, например, северные туземные породы. Вы не найдете различий между русско-европейской лайкой и карельской медвежьей собакой. Что касается других лаек, восточносибирской и западносибирской, то наши сведения неполны для серьезной оценки, но, читая стандарты, создается впечатление, что речь идет все-таки о разновидности, а не об отдельных породах.

Какая разница между немецким дратхааром и чешским фоусеком? Это разновидности, ставшие породами по географическим и национальным причинам. Недавно, я впервые увидел картскую овчарку, которая сильно напоминает шарпланинскую овчарку: породы происходят из одного географического региона и двух соперничавших наций.

FCI разделила слюгги и азаваков, но в странах происхождения (Марокко и Мали) эти собаки смешивались постоянно. Сегодня на Аравийском полуострове известные заводчики считают их как разновидностями одной породы и продолжают скрещивать. При этом их собаки просто великолепны. А у нас? Есть красивые слюгги, а азаваки крайне редко, с плохим здоровьем, не способные побеждать на бегах. Единственный заводчик из Швейцарии имеет классных азаваков, потому, что постоянно вывозит их из Аравии. И этот пример говорит о многом.

Наша система выставок имеет не только позитивные стороны. Можно представить радость заводчика, получившего титул и, соответственно, признание за свою работу. Но посмотрим на последствия. Кобель, получивший титул, начинает активно использоваться в разведении, но, если генофонд породы не достаточно богат, то риск вырождения существенно возрастает.

Известен случай, когда кобель бернского бувье был повязан более 200 раз за год. Если учесть, что рождается в среднем 5 щенков в помете, то умножаем на 200 и получаем 1000 щенков-полуродственников. Это увеличивает риск рецессивной депрессии, и как следствие — вырождение породы. Именно из-за этого получило широкое распространение у некоторых пород рецессивных наследственных заболеваний.

Породные клубы должны строго следить за этим. Например, в Швейцарии, по отношению к своим породам, было установлено ограничение — 10 вязок на одного кобеля в год. Это в какой-то степени решают проблему, но плохо для малочисленных и малоплодных пород.

О запрете вязок между разновидностями одной породы. Эти строгие правила последнее время встречают сильное противодействие, особенно в англоязычных странах. Например, четыре разновидности бельгийских овчарок. По стандарту FCI вязки между ними разрешены по специальному разрешению. Но в 1991 году АКС отказался от запрета на скрещивание между 4 видами «бельгийцев». АКС считает, что это смешение соответствует исторической ситуации во время зарождения этих разновидностей в Бельгии. Теперь, в АКС собаки регистрируются только как бельгийская овчарка. Почтенный KC решил перенять их опыт. Решенин КС вызвало бурную реакцию, как в самой Англии, так и конечно в Бельгии. Англия импортирует много собак в Северную Европу и Нидерланды. Что делать с этими продуктами межвидового скрещивания, даже, если у собак великолепное здоровье и экстерьер?

Окончательное решение проблемы пока не найдено. В FCI работают над этим, но видимо будет вынужден смягчить некоторые правила вязок между разновидностями.

О правах страны происхождения породы. Это очень важный момент, потому что FCI признает права стран на их породы. В странах, где нет официальных кинологических организаций, это право передоставляется другой стране или самому FCI. Это называется — «патронаж». В этом вопросе у FCI множество проблем. Например, Ирландия своим породам почти всегда навязывала FCI стандарты КС. Правда пару лет назад FCI наконец-то утвердил ирландские стандарты.

Или — шарпей. Стандарт КС должен быть заменен на гонконговский, но мы до сих пор не получили стандарта из этой страны.

Некоторые проблемы возникают, если название породы не соответствует стране ее происхождения. Например, мальтийский бишон не имеет никакого отношения к Мальте. Это итальянская порода, а «mala» означает «порт”. Гаванский бишон тоже не имеет ничего общего со столицей Кубы, он только окрасом напоминает гаванские сигары. Родезийский pиджбек носит имя уже не существующей страны. Теперь на него претендуют, Зимбабве, Замбия и ЮАР. Мы ожидаем, что эти три страны придут к какому-нибудь решению.

В некоторых случаях родина породы спорна или не известна. Например, далматская гончая. Раньше она принадлежала Югославии. Несмотря на свое название — «далматская”от Далматии, области на побережье Адриатики — происхождение ее довольно спорно. Право на породу заявил КС, на основе того факта, что Югославии больше нет. В результате появилось два типа далматинцев: англичане отдают предпочтение высоким и крепкокостным собакам, с хорошо наполненными мордами, а от югославов остались — легкокостные и невысокие. Чтобы прекратить развал породы, FCI принял патронаж над породой и признал в стандарте — и английских «коней», и югославских «газелей», а регион происхождения — центральное средиземноморье.

Некоторые породы имеют по две страны происхождения. Например, фландрийский бувье и фален происходят с границы Франции и Бельгии, поэтому все изменения в стандартах должны утверждаться обеими странами.

Рабочие качества. Служебные и охранные породы, которые лет 30 назад были так модны, теперь постепенно превращаются в компаньонов, поскольку общественностью не приветствуется никакое проявление агрессии со стороны собак.

Иногда некоторые страны выдвигают просто абсурдные требования. Например, Мексика категорически заверяет FCI, что голая мексиканская собака относится к охранной породе. При этом у этой породы нет ни шерсти, ни зубов. Как собака может считаться охранной, если у нее почти нет зубов? Более компаньона такая порода претендовать не может.

Характер и темперамент породы. Раньше во многих стандартах при описании характера собак употреблялся термин «умные” или «сообразительные”. Но кто из заводчиков или судей способен оценить умственные способности собаки? Собак можно характеризовать лишь в общем – смышленые или бестолковые, с хорошей памятью или плохой, легко обучаемые или тяжело. Поэтому термин «умные» из стандартов FCI исключили.

Также исключили и другую характеристику собак: «любят всех детей». Будем объективны, собаки не очень любят детей, они их лишь терпят. Любая собака, дразнимая детьми (например, собака со двора рядом со школой), будет их ненавидеть. Любовь к детям — это не черта характера, а навык терпеливого отношения, выработанный при воспитании собаки.

Полный набор зубов. Здесь есть проблема со стандартами собак английского происхождения. В КС «полный набор зубов» означает только резцы и клыки. Судьи КС не проверяют моляры и премоляры в отличие от судей FCI. Вот почему в некоторых стандартах FCI британских пород указано, что отсутствие премоляров МЗ на выставках не наказывается. КС высказывал FCI претензии по поводу исключения из разведения собак английских пород из-за отсутствия М3.

Задние конечности. Почему-то все считают, что хорошие углы — это 90 градусов. Это большое заблуждение, поскольку ни одна собака не сможет достаточно хорошо отталкиваться с 90- градусным бедром. В реальности, у собак, которые хорошо двигаются, углы тазобедренных суставов составляют примерно 110-120 градусов. Стандарты врут, но покажите мне судью, который сможет точно измерить эти углы.

Движение. Скажем честно, очень сложно описать породную специфику движения. Хотя, это возможно, как, например, сделали для бордер-колли. Но в основном все сводится к тому, что собака переставляет одну лапу за другой.

Окрасы. И тут существует множество проблем. Порой варианты окрасов не просто названы неправильно, но даже генетически не возможны в породе.

Например, почему FCI признает у ньюфаундлендов черный, коричневый и черно-белый окрасы, а коричнево-белый нет? Да, потому, что научно обосновано, что такого гена у чистопородных ньюфаундлендов просто нет. Белые немецкие овчарки — очень сложная тема. С 1932 года белые щенки отбраковывались, но они до сих пор появляются в пометах, что говорит о том, что белый окрас точно входит в генофонд породы. Тут человек бессилен против природы. И количество поклонников такого окраса активно растет, несмотря на протесты Германии и FCI. Но эту породу признала Швейцария и издала стандарт, который FCI пока не признает. В СКС они были признаны, как «желтые овчарки».

Но самой большой проблемой является то, что некоторые заводчики, игнорируя требования стандартов, разводят нетипичные окрасы. Например, в Германии появились гаванские бишоны с черными отметинами. Все молчали об этом, пока звание национальною чемпиона не получила абсолютно черная собаке. Комиссия по стандартам FCI спохватилась и признала этот окрас вне стандарта. После этого мы получили сотни писем о том, что FCI практически уничтожил целую породу. Со временем все успокоились, но из этой небольшой истории стоит сделать большие выводы.

Если требования стандарта вредят породе, то нужно это признавать и изменять его. Но определять это необходимо научными способами, а не измышлениями. Несмотря на некоторые недостатки или недоработки, стандарты FCI все же достаточно объективны. И плохо то, что не все им следуют.