Новосибирск., ул. Аэропорт, дом 53

                     тел. 8(383)209-22-01, 8-913-929-94-21










                            Занимайся с нами!!!

                       и мы поможем Вашей собаке
              и Вам достичь желаемого результата! 

ЗООЦентр Дрим Тим

Лучшее для верных друзей.

Счетчики

Яндекс.Метрика


Недавно в Сети было опубликовано весьма интересное заявление FCI по поводу некорректного хендлинга и груминга экспонируемых собак. И адресовано оно, вопреки ожиданиям, не владельцам или хендлерам, а в первую очередь… экспертам. Хотя в равной степени оно относится и к экспонентам.

Озабоченность эта обоснованна. Достаточно посетить любую крупную выставку и внимательно понаблюдать за происходящим в рингах. Это касается как манеры показа собак хендлерами, так и подготовки пород, требующих груминга. По части показа самое беспечное отношение можно наблюдать в ринге мелких и средних пород, где обычной стала практика «подвешивания» питомцев на ринговках и использования хвоста в качестве подъемного устройства. А для крупных в норме жесткое сдавливание шеи ринговкой.

С точки зрения груминга выставки давно превратились в конкурсы парикмахерского искусства. Повсюду шерсть – состриженная, счесанная, выщипанная. В воздухе витает отчетливый парфюмерный запах. Облака пудры и распыляемой во все стороны косметики покрывают посетителей с ног до головы. Самое удивительное, что подобную картину можно наблюдать даже у рингов многих охотничьих пород.

Все это происходит на глазах у изумленной публики и невозмутимых судей. Но было бы ошибкой считать, что судьи лишены зрения, обоняния и осязания. Они и видят, и слышат, и ощупывают, и обоняют, но не всегда говорят. Просто молча снижают оценку.

 

Цитата из циркуляра FCI «Basic statement for show judges: dogs fit for their original function».

«ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБАКИ: Все более распространенным становится показ собак – как в стойке, так и в движении – при помощи туго затянутой на шее и подтянутой вверх ринговки. Это не способствует хорошему самочувствию собаки, более того, мешает ей двигаться корректно, делает невозможным демонстрацию естественных и свойственных породе движений. Собака должна показываться на свободной (незатянутой и ненатянутой) ринговке, на естественном аллюре, с демонстрацией правильных породных движений. Подтягивать собаку за шею и/или хвост запрещено».

Комментарий судьи РКФ-FCI, члена Всероссийской квалификационной комиссии, вице-президента Императорского Общества Кровного Собаководства «Держава» Евгения Купляускаса: «Кинологическая общественность обсуждает и все чаще акцентирует внимание собаководов на здоровье собак и взаимоотношениях между собакой и владельцем. Такое понятие, как «хендлер», прочно вошло в кинологическую терминологию. От хендлера чаще всего зависит не только карьера выставочной собаки, но и в какой-то степени ее «племенная» судьба. Поэтому новые уточнения правил выставок корректируются с учетом работы хендлера в ринге, чьи профессиональные навыки не ограничиваются лишь демонстрацией собаки.

Сегодня хендлер часто выполняет функции грумера и дрессировщика. Поэтому новые уточнения выставочных правил обращают внимание экспертов на корректное обращение с собакой, бережной манере показа. Сегодня все чаще можно наблюдать механическое, «бездушное» управление собакой в ринге, с проявлением лишь минимальной видимой заботы о животном во время его презентации. И именно хендлер теперь несет ответственность за выставочный результат своего питомца.

Судья имеет право оставить собаку без титула и даже без оценки за некорректное поведение хендлера, который по привычке может поднимать собаку на стол за хвост, под горло, за «шкирку» или шерсть и даже подвешивая животное на ринговке. Такое жесткое обращение никак не подкреплено разумным и сколько-нибудь благосклонным отношением к животному, рискующему получить тяжелые травмы позвоночника в области шеи и хвоста».

«Запрещено использовать в подготовке собак любые вещества, изменяющие структуру, цвет, форму шерсти, цвет кожи или мочки носа. Допустимы: тримминг, стрижка, расчесывание шерсти».

Комментарий судьи РКФ-FCI Николая Каширина: «Дисквалификация возможна только при явных отклонениях от породных признаков или в анатомическом строении. При невозможности определить качество и цвет шерсти собаке снижают оценку на порядок и лишают ее титула.

В последнее время распространена манера стрижки вибрисов – видоизмененных рецепторов – важного органа осязания собак, которые необходимы всем животным, в том числе живущим рядом с человеком. Выщипывать или обрезать их в угоду моде неправильно, так же как и купировать уши и хвосты.

Раньше купирование применялось для того, чтобы на охоте, в борьбе со зверем, собака оставалась максимально неуязвимой. К эстетике тогда это не имело никакого отношения. В настоящее время практическая необходимость в купировании отпала. Именно с этим и связан запрет на купирование во многих странах».

Статья опубликована в шестом номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год